ЛЫЖНИКИ и ИХ ПОДВИГ у дер. ХЛУДНЕВО в ПЕРИОД ВОВ 03.05.2020

ЛЫЖНИКИ и ИХ ПОДВИГ у дер. ХЛУДНЕВО во ВРЕМЕНА ВОВ#тренируйсядома#спортнормажизни

Бой у дере́вни Хлу́днево (23 января 1942 года) — героический эпизод заключительного этапа Битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны.
С началом зимы 1941—1942 годов, на основе мотострелковых рот из состава ОМСБОН стали формировать мобильные лыжные отряды особого назначения для тактических разведывательных и диверсионных операций в ближнем тылу противника.
18 января 1942 года 4 отряда ОМСБОН, общей численностью около 315 человек (в среднем примерно по 80 человек в каждом), прибыли в район Сухиничей
Первоначально в задачу всех четырёх отрядов входил переход линии фронта в районе села Маклаки Думиничского района, с последующим продолжением диверсионной работы в тылу немецких частей — в Жиздринском и Людиновском районах. Дальнейшей целью отрядов был выход к лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами.
Позже, в боевом донесении штабу Западного фронта командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский и член военного совета А. А. Лобачёв писали:
« … Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К. З. Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными, действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды… »

За проявленное мужество и героизм 22 погибших бойца ОМСБОН посмертно награждены орденами Ленина

17 декабря 1967 года в деревне Хлуднево в память о героическом подвиге воинов-чекистов открыт обелиск боевой славы, построенный на средства действующих офицеров и ветеранов КГБ. Там дважды в год, 23 января и 9 мая, проходят митинги с участием местных жителей, сотрудников ФСБ и курсантов специализированного училища.

По следам событий московские художники П. П. Соколов-Скаля и А. И. Плотнов написали картину «Подвиг 22 героев-лыжников" (представлена ниже), которая в настоящее время находится в Центральном пограничном музее ФСБ России.